Павел Кондратьев – молодой фотограф, снимает в различных стилях, в том числе используя камеры моментальной печати Instax. Любит фотографировать на рок-концертах. Фотокарточки Instax настолько зацепили Павла, что он создал отдельный блог, посвященный моментальной фотографии
@instax.jpg.
— Павел, привет! Как известно, моментальной фотографией ты увлекаешься уже давно, участвовал в выставке «Instax. Создавая реальность» в ноябре прошлого года со своими работами... Как так получилось и в какой момент, что помимо цифрового фото, ты взял в руки Instax?
— Моментальной фотографией я увлекся после того, как прочитал книгу «THE Polaroid Book». Фотографии Терри Ричардсона и работы Джорджа де Кирико заинтересовали меня и заставили обратить внимание на аналоговые камеры.
Instax - это особый стиль, он был у «полароидных» снимков, а теперь возродился в Instax. Первая камера Instax, которую я взял в руки, была модель
Instax mini 25. Я ее заказал с Дальнего Востока. Так как в Москве на тот момент их было мало, и стоили они дороже, чем из интернет-магазина с доставкой. В комплекте к камере я взял еще два картриджа. Первые 20 снимков я потратил на своих друзей. Снимки произвели действительно вау-эффект. Постепенно я взял за правило брать камеру на все вечеринки и тусовки.
— Паша, такой щекотливый вопрос для фотографа: используешь ли ты специальные программы, чтобы улучшить фотографию? И нужно ли вообще это делать?
— Да, почему нет, если все в меру. В Photoshop я убираю пыль на отсканированном снимке, а также черные точки от вспышки на зеркальных поверхностях или при съемке закатных пейзажей. Но, безусловно, всегда стараюсь снимать так, чтобы потом не использовать Photoshop, использую режим D и поляризационный фильтр.
— Считаешь ли ты себя профессионалом в фотографии? Или стараешься постоянно пополнять свои знания, у кого-то учиться, что-то читать?
— Профессионалом себя мне считать стыдно, хотя я технически подкован на 100 %. Считаю, что мне не хватает эстетического визуального опыта. Этот пробел я компенсирую тем, что хожу в музеи и изучаю живопись.
— Какие приемы или стили лучше всего подходят Instax фотографии? Что выглядит выигрышно именно в моментальном снимке?
— Выглядит все здорово, кроме живых рок-концертов (смеется – Прим. Instax). Хочется полностью контролировать процесс, а не подстраиваться под автоматику камеры. Хороший вариант - снимать концерты на Instax mini 90, там есть длинная выдержка. Но у меня пока не было такой возможности.
На Instax также, если говорить об искусстве, отлично смотрятся классические цвета, такие как желтый, синий и красный, а если они вместе, то вообще супер! Всегда хорошо смотрятся как пейзажи средней полосы, так и экзотический пейзаж любой азиатской страны. Также, по моему мнению, неплохо получаются архитектурные объекты. С портретами все обстоит еще лучше. Пленка деликатно передает текстуру и цвет кожи, даже если она очень проблемная, как у подростков.
— Есть ли какие-то лайфхаки, особые приемы по использованию Instax wide 300 или Instax mini 25?
— Иногда чтобы сделать небо ярко синим, я прикладываю поляризационный фильтр в том положении фильтра, где небо выглядит более темным. Также при съемке пейзажей я часто ставлю режим D. Этот совет подходит для обеих камер, а еще на вспышку можно попробовать нацепить цветной фильтр. Если снимаете против солнца - лучше включать вспышку и использовать режим D, тогда можно избежать затемнения объекта съемки.
— Я знаю, что ты активно путешествуешь, в том числе и по России. В журнале «42 mag» выходили твои фотографии с Кольского полуострова. Берешь ли ты с собой в походы и путешествия камеру Instax?
— В походы, к сожалению, Instax не всегда можно взять с собой, так как лишний килограмм в походных условиях превращается во все 5. Если это поездка попроще и без больших рюкзаков, всегда стараюсь взять камеру с собой. Последние годы я снимаю на широкий Instax wide 210 или wide 300. Пейзажи и портреты выглядят превосходно с помощью этих камер за счет большего размера снимка.
— Сколько картриджей обычно уходит на одну поездку?
— Я стараюсь с собой брать минимум 10 картриджей. Чем больше, тем лучше.
— Ты делаешь несколько дублей в начале съемки, чтобы примериться, или достаточно всего одного снимка?
— Дублей выходит обычно один, редко два. Если два, то значит я забыл выставить правильный режим.
— Такой вопрос из «детских дневников»: твой любимый жанр в фотографии, если есть. И любимый фотограф!
— Любимый жанр в фотографии - фотография. Я просто люблю фотографировать (улыбается – Прим. Instax). А любимых фотографов несколько, я всегда чему-то учусь по их работам: Anton Corbijn, Sally Mann, David Keith Lynch, Erwin Olaf Springveld, Terry Richardson. Вас, наверное, удивит что в этом списке есть Девид Линч? Да, он, прежде всего фотограф, любой хороший режиссер - хороший фотограф.
— Как ты оцениваешь фотографию как часть современного искусства?
— Любая фотография, даже сделанная непрофессионально, через 100 лет будет документальным снимком, на который наше будущее поколение будет смотреть как на исторический документ, изучая каждую деталь, которая сегодня кажется незначительной.
— Что для тебя «моментальный снимок»?
— Моментальный снимок - это здесь и сейчас. Его не «отфотошопить» и не исправить. Снять только здесь и сейчас - один шанс сделать тот самый кадр.
— Непростая задача, верно?
— Вполне реальная, к тому же это вызов для фотографа, развитие.
— Моментальная фотография, как правило, вызывает бурю эмоций: волнение, удивление, радость от проявленного снимка. У тебя так же возникают эти эмоции при съемке?
— Я уже привык к особенностям Instax, потому реагирую спокойно. Но мне нравится, когда радуются другие.
— Как ты хранишь свои Instax-фотокарточки? Есть ли какие-то советы нашим читателям по хранению?
— Я храню фотокарточки в коробке. Снимок к снимку. Советую плотно прижимать снимки при транспортировке, чтобы глянцевая часть не царапалась.
— Сегодня мало кто распечатывает цифровые фотографии, в основном хранят их на электронных носителях. Как ты считаешь, важно ли отбирать и распечатывать фото?
— Да, печатать фотографии нужно, но, конечно, не все, а только лучшие. Вот вчера я, например, забрал из печати три пленочных снимка, два из них уедут в Германию в подарок. Это всегда приятно – получать по почте не открытки, а фотографии. С Instax, конечно, еще проще, сделал снимок и сразу подарил. У моих друзей фотокарточки Instax висят на стенах в рамках. Я также распечатываю свои фотографии на футболках - стильно и уникально.