График работы операторов:
Пн - Вс: с 9:00 до 21:00

Как проявить или оцифровать пленку: обзор простых способов

Несмотря на развитие высоких технологий и появление доступного современного фотооборудования, пленочное фото по-прежнему сохраняет популярность. Его притягательность кроется в возможности передачи теплой и уютной атмосферы, недоступной для цифровых аналогов.

С появлением смартфонов со встроенными камерами, делающими процесс фотосъемки простым и удобным, проявить себя в качестве фотографа может каждый. А еще каких-то лет двадцать назад создание фотографии представляло собой трудоемкую процедуру, которая включала покупку пленки для фотоаппарата, съемку и распечатывание пленочного негатива в домашних условиях или в специальной студии. Все это занимало много времени. В статье разберемся, как раньше проявляли пленку и как это делают сейчас.

Фотоаппарат и пленка для проявки

Проявка пленки: 30 лет назад и сейчас

Процесс создания пленочных фотографий в советское время в домашних условиях кажется сегодня настоящим искусством, начиная от подготовки фотоаппарата к съемке и заканчивая проявкой снимков. Остановимся подробнее на каждом этапе.

Прежде чем распечатать кадр с негатива, следует его проявить. Для этого картридж помещается в специальный светонепроницаемый бачок, который заполняется химическим раствором с бромистым серебром. После выдержки в составе пленку следует промыть под проточной водой и использовать фиксаж для защиты от воздействия света. Чтобы получить хорошее качество фотографий, при проявке учитываются пропорции, температура и время выдержки проявителя.

После того как удалось проявить пленку, можно приступать к печати черно-белого или цветного фото. Кадры имеют вид негатива, то есть с инвертированными цветами. Для создания бумажной фотографии пленку вставляют в фотоувеличитель и пропускают через нее световой поток на светочувствительную бумагу. Чтобы не испортить кадры, печать негатива осуществляется в помещении с красным освещением, безвредным для печатного материала. Снимки отправляются в проявитель и закрепитель, после чего остается их высушить.

Сегодня проявка старой ч/б или цветной пленки дома мало чем отличается за исключением улучшения качества фотохимии. Чтобы напечатать фото, понадобится:

  • бачок;

  • проявитель;

  • дистиллированная вода;

  • фиксаж;

  • термометр.

Сколько по времени может длиться весь процесс, зависит от выбранного оборудования и химии, а также созданных условий. Так, выдержка в проявителе занимает около 5–10 секунд, фиксирование — до 5 минут, промывка в проточной воде — до 5 минут.

Печать фотографий в домашних условиях предпочитают в основном профессиональные фотографы, для которых это не просто хобби, а настоящее призвание. Те, для кого не важен сам процесс, могут проявить пленку и напечатать фото в специализированных салонах.

Проявка пленки в красной комнате

Как оцифровать пленку

Иногда требуется оцифровать старую негативную пленку, чтобы, например, просматривать фотографии на компьютере. Для этого можно воспользоваться тремя популярными способами.

  • Оцифровка сканером. Наиболее популярными считаются устройства трех видов:

    1. Планшетные с функцией сканирования. Фотопленка зажимается в специальной раме и помещается на стекло сканирующей техники. Встроенная лампа просвечивает кадр, и он преобразуется в цифровой вид. Особенностью данного типа является невысокая контрастность изображений.

    2. Барабанные с высокочастотными фотоэлементами. Негативная пленка закрепляется на внешней части вращающегося цилиндра-барабана и просвечивается изнутри. Процесс характеризуется быстротой, а фотографии получаются цветонасыщенными с высоким показателем резкости. Устройства данного вида редко используются дома, поскольку занимают много места и дорого стоят.

    3. Слайд-сканеры закрытого типа. Пленка закрепляется в раме и подвергается просвечиванию. Изображения получаются контрастными и насыщенными. Отличительной особенностью является невозможность оцифровать непрозрачную пленку.

  • Оцифровка с помощью цифрового фотоаппарата. Для работы подойдут устройства с режимом макросъемки. Суть пересъемки заключается в том, чтобы сфотографировать негатив на белом фоне и отредактировать полученные изображения с помощью фоторедакторов. Некоторые модели фотоаппаратов продаются со специальной насадкой на объектив, позволяющей оцифровать старую пленку. Если в комплекте отсутствует данное устройство, его можно сделать самостоятельно.

  • Оцифровка с помощью телефона. Данный способ оцифровки пленки используется, если под рукой нет профессиональной оцифровывающей техники. Качество изображения, снятого на смартфон, будет ниже, чем в вышеописанных случаях. Оцифровка проводится в режиме макросъемки. Полученное изображение можно отретушировать и устранить недочеты, например, с помощью фотошопа. Стоит отметить, что сегодня представлено много мобильных приложений, которые упрощают процесс обработки фотографии. С их помощью можно убрать блики, царапины и шумы с негативной пленки.

Выбор способа оцифровки фото зависит от наличия под рукой соответствующей техники и желания тратить время на самостоятельную работу. В обратном случае можно воспользоваться услугами фотосалона.

Оцифровка пленки через телефон

Фотоаппараты Instax — печать фото в считанные секунды

Цените печатные фотографии, но не хотите тратить время на проявку в домашних условиях или в фотосалоне? Оптимальным решением станет покупка камеры моментальной печати Instax. Фотоаппараты позволяют получить «ламповые» снимки без необходимости проявлять пленку. Устройства позволяют получить напечатанное изображение менее чем за 20 секунд. При этом благодаря применению современных технологий в разработке, с помощью пленочных фотоаппаратов можно получить яркие, контрастные и насыщенные снимки.

Фотоаппарат мгновенной печати Instax

Камеры мгновенной печати Instax подходят для фотографов, которые ценят каждый кадр и хотят, чтобы фотографии были уникальными. Представленные в каталоге модели делают открывают широкие возможности для творчества. Устройства имеют широкий функционал. С помощью встроенных опций они позволяют делать коллажи, изображения с двойной экпозицией, записывать голос на фото, снимать короткие видео и многое другое. Ознакомиться с ассортиментом можно в каталоге на нашем сайте.

Блог