График работы операторов:
Пн - Вс: с 9:00 до 21:00

Как провести фотосессию в черном стиле

Жанр черно-белой фотографии вряд ли выйдет из моды. Его актуальность обусловлена возможностью идеальной передачи игры теней, форм, линий без акцента на цвете. Кроме того, это прекрасный способ создать неповторимую атмосферу на фото. Вспомните, с каким интересом и восторгом мы рассматривали бесцветные фотографии наших бабушек и дедушек, наполненные особым настроением.

Черно-белая фотография девушки

Креативных задумок для проведения фотосъемки может быть множество, и выбор варианта зависит от фантазии и личных предпочтений. Специально для вас мы выбрали наиболее популярные решения как у любителей, так и у профессиональных фотографов. Знакомьтесь с оригинальными идеями фотосессии в черном стиле, которые можно реализовать как летом, так и осенью.

  • Студийная фотосессия

Это одна из любимых идей у фотографов, в особенности предпочитающих портретную съемку. Она предполагает минимум декораций, лаконичный гардероб, акцент на эмоциях и мимике модели. С помощью студийной фотосессии в черном цвете удается получить глубокие, контрастные фотографии, отражающие характер и настроение. Выбор стиля проведения съемки и тематики зависит от индивидуальных предпочтений. Вы можете сделать фото, например, на темном фоне, в жанре Glamour, Casual, Pin-Up и т. д.

Фотосессия в черно-белом стиле
  • Фотографии на улицах города

Рельефные стены зданий, окна уютных кафе, с отражающимися в стекле машинами, мощеные улочки, лестницы, люди, спешащие по делам, — все это создаст на фото в черном стиле необычный антураж с элементами репортажности. Сделайте снимки в городском парке, на фоне колеса обозрения или фонтана, на тротуаре, на пешеходном переходе, на мосту, на заброшенных ж/д путях и т. д. В качестве реквизита вы можете использовать зонтик, велосипед, гитару, стакан кофе, книгу.

Фотосессия на улице в черном цвете
  • На фоне стен

Наверняка в вашем городе много колоритных фасадов. Не упустите возможность сделать на их фоне фото в черном стиле. Такие декорации предпочитают для создания снимков в жанре Ретро с нотками кинематографичности. Локациями для съемки могут стать домики с красивыми ставнями, кирпичные здания 19-20 века, резные заборы, увитые плющом, старинные лестницы и т. д.

Фото в черном стиле на фоне стен
  • На берегу водоема

Идея для создания фото в черном стиле хороша тем, что во время фотосессии можно создать необычный фон фотографии. А игра солнечных лучей, блики и текстура воды добавят снимкам игривости и переливов. Провести фотосет можно на берегу моря, пруда или реки. Несмотря на то, что на фото отсутствует цвет, они не выглядят депрессивными и унылыми. Наоборот, изображения призывают включить воображение и представить, каким был бы запечатленный момент в реальной жизни.

Черно-белое фото девушки на фоне водоема
  • В воде

Идея для съемки в черном стиле подходит для летней фотосессии. «Фишка» этой задумки заключается в том, что фотографам удается получить поистине глубокие, концептуальные фотографии. Девушке необходимо по пояс или грудь зайти в воду, которая при черно-белой съемке выглядит атмосферно и пугающе.

Черно-белое фото влюбленных в воде
  • Под дождем

Фотосессия в черном цвете под дождем — это съемка для настоящих ценителей и в хорошем смысле слова «фанатиков» фотоискусства. Дождливая погода — идеальный момент, чтобы передать настроение на фото. Такие изображения хранят в себе некую трагичность и драматичность, чем они и «цепляют» зрителей. Спрячьтесь под зонтом или, наоборот, посмотрите на небо, подставляя лицо дождевым каплям; пройдитесь по лужам или лягте на мокрый асфальт (если это позволяет время года). Весной или осенью фото в черном стиле в дождливую погоду можно сделать на уютном крылечке, в кафе у окна, у водоема на фоне капель на водной глади.

Фотосессия под дождем в черном стиле
  • В черной одежде

Черный цвет является отражением стиля, элегантности, изящности, строгости, лаконичности. Список характеристик можно продолжать бесконечно. Главное, что фотосессия в черной одежде подарит — очаровательные снимки. Короткое платье, строгий костюм, футболка и джинсы — выбор гардероба, как и локации, зависит от ваших предпочтений. Вы можете сделать снимки в офисе, на улице, в кафе. В ходе фотосессии делается акцент на модели, ее образе и настроении, поэтому выбор места не столь важен.

Фото девушки в черной одежде
  • В заброшенном здании

Девушки любят проводить фотосессию в черном стиле на заброшках. За счет антуража и особой атмосферы удается добавить снимкам драматичности и художественного концепта. При этом на фоне разрушенных стен, металлоконструкций и лестниц отлично смотрятся как брутальные и неформальные «пацанки», так и нежные барышни в воздушных платьях.

Фотосессия в черном цвете

Советы по созданию красивых фото в черном стиле

Прежде чем проводить фотосессию, следует понять, чем отличается ч/б снимок от цветного. Суть последнего заключается в передаче момента, атмосферы и эмоций через оттенки и сочность красок. В то время как фото в черном стиле передает настроение и детали через тени, контрастность и яркость. Поэтому в первую очередь следует правильно выставить настройки. Для получения качественных черно-белых снимков рекомендуют снимать в формате RAW. Увеличьте показатель контрастности, чтобы добавить на фото глубину и сделать акцент на важных деталях.

Помните, что помимо черного и белого существует безграничное количество оттенков, которые влияют на восприятие изображения. Чтобы фото не казалось однообразным, в качестве фона во время фотосессии следует выбирать объекты, содержащие достаточно промежуточных тонов. Добавить их можно с помощью теней и дополнительного света. А вот показатель ISO рекомендуется уменьшить до минимума, так как черно-белые фото передают много «шума».

Для тех, кто не хочет разбираться в настройках профессиональной техники, мы хотим сказать, что сделать красивые и модные кадры в черном цвете можно и с помощью любительских камер моментальной печати. Например, фотоаппараты Instax позволят без необходимости ручной регулировки получить контрастные и четкие снимки, наполненные необычной, «ламповой» атмосферой.

Блог