График работы операторов:
Пн - Вс: с 9:00 до 21:00

Как появилось фото: краткая история создания

Для современного человека фотография — это нечто привычное, обыденное и уже не вызывающее восторга. Однако в прошлых столетиях первые фотокарточки были сродни магии и приводили окружающих в удивление. С тех пор фотография проделала огромный путь и получила большое количество разновидностей, начиная от пленочных и заканчивая цифровыми снимками. Как же и когда появилось фото, кто его придумал и какие ключевые моменты выделяют в его возникновении и развитии?

Коллекция старых фотографий

Камера-обскура и создание первого фото

Еще до появления фотографии люди были знакомы с основополагающими принципами ее создания. Ученые умели проецировать изображения на бумажные листы с помощью так называемой камеры-обскура (в переводе с латинского языка «темная комната»). Устройство представляло собой закрытую коробку с небольшим отверстием с боковой стороны. В основе функционирования лежат законы оптики: свет, поступающий внутрь камеры-обскура, трансформируется и создает изображение на встречаемой поверхности. По сути, это тот же самый принцип создания фото, использующийся в аналоговых фотоаппаратах, где с помощью встроенного зеркала картинка отзеркаливается и сохраняется на пленке.

Работа с камерой-обскура

Новый этап истории появления фотографии наступил после 1825 года. Именно в это время изобретатель из Франции Джозеф Ньепс получает с помощью камеры-обскура первый в мире снимок, изображающий вид из окна. Для ее создания ученый использовал оловянную пластину с нанесенным слоем «сирийского асфальта». Экспозиция заняла более 8 часов. После затвердевания битума снимок можно было покрыть чернилами для получения литографии. Однако главная сложность заключалась в том, что пластинки из металла были тяжелыми и дорогими в производстве.

Все изменилось, когда в 1839 году Джон Гершель вместо металлического негатива создал стеклянный. В этот же период был придуман термин «Фотография» (о греческого «свет» и «писать»). Процесс создания снимков с использованием стеклянных негативов стал проще, однако для массового распространения технологии было еще далеко.

Самое первое в мире фото

Автор: Джозеф Ньепс

С 1829 по 1839 годы ученые старательно работали над получением более устойчивой картинки. Так, в качестве закрепителя изображения Луи Жак Манде Дагер использовал поваренную соль. Процесс получил название «дагеротипия». Его суть заключалась в том, что после выдержки в камере-обскура пластина подвергалась воздействию паров ртути, после чего помещалась в солевой раствор.

В это же время английский ученый Уильям Генри Фокс Тальбот разработал собственную технологию получения стойкого изображения, получившую название «калотипия». Однако из-за фактуры используемой бумаги, пропитанной хлористым серебром, качество снимка оставляло желать лучшего. По этой причине технология не прижилась.

Решающим этапом в истории создания первых фотографий стало решение использовать для подложки вместо стекла гибкий целлулоид. Так, в начале 20 века на смену фотопластинкам пришла рулонная и листовая пленка со специальной эмульсией.

Первая цветная фотография

Появление цветной фотографии волновало многих фотографов того времени. Еще Джозеф Ньепс пытался получить насыщенные снимки, учитывая свойства некоторых веществ менять пигменты под действием излучения. Также в этом направлении работал Александр Беккерель, который в 1849 году сумел добиться яркого цветного изображения. Однако сложность была в том, что при прямом освещении снимок быстро выцветал.

Первая цветная фотография, датой появления которой принято считать 1861 год, сделана шотландским физиком Джеймсом Клерком Максвеллом и носит название «Тартановая лента». Как же придумали насыщенное фото? В основе методики цветопередачи лежит теория о том, что свет при прохождении через человеческий глаз разделяется на три составляющих. Они по отдельности регистрируются и объединяются в полноценное изображение. Однако используемые в то время фотоматериалы не были чувствительны к красному, желтому и зеленому свету и позволяли фиксировать только сине-фиолетовую составляющую спектра. Эту погрешность исправило открытие явления спектральной сенсибилизации, сделанное в 1873 году фотохимиком Германом Фогелем, которое предполагало использование веществ, способных повышать чувствительность к длинноволновым участкам спектра. А сами сенсибилизаторы, делающие фотопластину более чувствительной, изобрел Адольф Мите.

Первое цветное фото в мире

Автор Джеймс Клерк Максвелл

В 1880 году в Америке открывается «Компания сухих пластинок Истмена», занимающаяся продажей материалов для создания фотографий. А уже в 1888 году она была переименована и получила привычное нам название KODAK. К слову, в этом же году они выпустили первый фотоаппарат.

С начала 20-го века стали развиваться растровые методы цветной фотографии, позволяющие фиксировать разные составляющие спектра. Так, уже в 1907 году в свободную продажу поступили фотопластинки «Автохром» братьев Люмьер, позволяющие делать пигментированные диапозитивы. Примерно в это же время русский фотограф Сергей Прокудин-Горский, объездив всю Российскую Империю, создает самую масштабную на тот момент коллекцию цветных фотокарточек.

Тиражирование

Одной из главных вех в истории возникновения и развития фотографии стало решение проблемы тиражирования снимка, изготавливающегося в единственном экземпляре. Неограниченное количество копий с одного негатива можно было получить при использовании калотипии. Однако из-за дороговизны методики от ее применения быстро отказались. Эффективным решением стало тиражирование изображений с помощью типографского клише. Фотография использовалась в газетах и журналах, однако позволить себе подобное могли далеко не все издания. Благодаря усовершенствованию цинкографии и использованию растровых методов удалось тиражировать даже фото с невысоким качеством. Появление способов создания цветной фотографии привело к развитию и распространению иллюстрированных изданий.

Старинные фотокарточки

Расцвет моментальной и цифровой фотографии

Моментальное фото — это изображение на пленке, полученное в течение нескольких минут без обработки в фотолаборатории. Первый патент на камеру, способную создать подобный снимок, получен еще в 1923 году. После 40-х годов устройства для моментального фото начинают выпускаться по всему миру. Появление первых быстрых фотографий и возможность распространения фотокамер перевернули фотоискусство с ног на голову. Популярность устройств была обусловлена простотой использования и возможностью получить снимок без необходимости работы в фотолаборатории. Однако из-за низкого качества изображения фотокарточки использовались исключительно для любительских целей.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Появление камер моментальной печати Fujifilm Instax стало огромным скачком вперед в развитии фотографии. Модели линейки позволяют создавать четкие, насыщенные и атмосферные фотокарточки менее чем за 20 секунд (вспомним самую первый снимок в мире, созданный более чем за 8 часов, и ужаснемся разнице!)

Моментальные фотографии Instax

Отдельно стоит сказать о цифровой фотографии, которая на данный момент является венцом фотоискусства. Самый первый электронный снимок был получен в 1957 году. Примечательно, что первая цифровая камера появилась только спустя 20 лет.

Современные фотографы создают свои шедевры с помощью профессиональных камер, в основе которых лежит идея фотоэлектрического преобразования. Проще говоря, после поступления света через объектив происходит их превращение в электрические сигналы. Встроенные датчики измеряют уровень яркости, цвета, контрастности и т. д. Фактически, любая фотография — это набор числовых параметров, описывающих характеристики каждого пикселя.

История возникновения и развития фото привлекает к себе многих фотолюбителей, поскольку позволяет проследить как менялось представление о снимках, методах создания и хранения. Стоит отметить, что с появлением цифровых фотоаппаратов любовь к пленочным фото не исчезла. Кроме того, некоторые фотографы повторяют опыт предшественников и даже создают собственные камеры-обскура. И это, по мнению ученых, настоящий парадокс. Однако те, кто успел поработать и с тем и с другим оборудованием, знают, в чем разница. Как отмечают фотографы, пленочное фото наполнено неповторимой атмосферой и настроением и для многих связано с приятными моментами из детства.

Блог