8-800-551-01-80
Пн - Вс: с 9 до 21

Гранж фотосессия: особенности стиля и создания фото

Гранж — это, пожалуй, один из самых неординарных и неоднозначных стилей, который появился еще в 80-90-х годах в Америке и приобрел всемирную любовь вместе с музыкой таких рок-групп, как Nirvana, Alice in Chain, Pearl Jeam и т.д. Смысл направления заключается в сочетании несочетаемого, в смешении различных течений, жанров и цветов. При этом смешиваемые элементы парадоксальным образом создают гармоничный образ.

Данное направление сегодня популярно не только в музыке и моде, но и в фотоискусстве. Оно приобрело социокультурное значение и отражает отказ от общепринятых канонов моды и стандартов поведения. Фото в стиле гранж наполнены особой экспрессией, мятежным духом и настроением протеста. В нашей статье вы узнаете об основных чертах, присущих неординарному жанру, и секретах проведения «бунтарской» фотосессии в студии или на улице.

Стиль гранж

Фото гранж: основные черты стиля

Если говорить простым языком, то гранж — это антипод гламура. Забудьте о ярких, блестящих и изысканных нарядах, красивых интерьерах и атмосфере роскоши. Данное направление более грубое, брутальное, часто мрачное и меланхоличное. Для фото в стиле гранж свойственны размытые контуры и приглушенные темные оттенки. Снимки преимущественно делают черно-белыми или используют обработку с помощью фоторедакторов, чтобы применить специальные эффекты, например царапины, пятна, потертости. К слову, огромное количество приложений и программ позволяет стилизовать снимок всего в пару кликов.

Как вы уже поняли, одежда для фотосессии в стиле гранж не должна быть нарядной и аккуратной. Для съемки подойдут рваные джинсы или чулки, растянутые свитера, грубая обувь, наподобие армейских ботинок. Образ можно дополнить металлическими браслетами, цепочками, кольцами. Яркий и броский макияж — незаменимый элемент, без которого сложно представить фото девушек в стиле гранж. А вот с прической можно вообще ничего не делать. Растрепанным волосам — да, ухоженным косичкам — нет!

Образ для фотосессии в стиле гранж

Почему данное направление так популярно даже спустя тридцать лет? За это время жанр приобрел широкое распространение в различных сферах. В первую очередь его предпочитают рок-группы, также он часто используется модельерами для демонстрации одежды. Фото в стиле гранж используется для создания рекламы и постеров.

Идеи для фотосессии в стиле гранж

Как мы уже сказали выше, гранж — это в первую очередь протест против стандартов, поэтому нет никаких правил съемок. Только ваше желание, творческая искорка и подходящий образ. Целью фотографий в данном случае является не приближение к идеалу модельного искусства, а выражение своей индивидуальности, своего характера и настроения.

Для создания фото не требуется подготовки сложных декораций, выставления света и т.д. Снимать можно где угодно. Однако если вы хотите провести фотосессию в стиле гранж в студии, локацию все же следует подготовить. Фоном может стать кирпичная стена с многочисленными надписями, или просто однотонные стены, которые можно после размыть при обработке. Отличным решением для съемки в студии станет портретное фото. Крупные планы в черно-белом жанре позволят подчеркнуть характер и настроение модели.

Портрет в стиле гранж

Как провести фотосессию в стиле гранж на улице или в лесу? Наиболее удачным фоном для фотографий станут заброшенные дома, руины, подоконники с разбитыми окнами, рельсы, мосты, лесная чаща, старые детские площадки и т.д. Для съемок даже не нужно ждать хорошую погоду, чем пасмурнее будет на улице, тем более атмосферные фото вы получите.

Позы для фотосессии в стиле гранж прямо противоположны утонченности и элегантности. Немного сутулые плечи, свободная постановка ног — каждое движение должно говорить о протесте стандартам и стереотипам. Модель может стоять или сидеть, опираясь на стену, руки должны быть небрежно раскинуты. Не стоит кокетничать на камеру. Забудьте о милой и трогательной улыбке, попытайтесь изобразить ироничную ухмылку и сарказм.

Огромную роль при создании фото в стиле гранж имеет обработка снимков. Если кадры сделаны в солнечный день, с большим количеством света и ярких цветов, то непременно придется использовать всевозможные фильтры на фотографии, разводы, царапины, эффекты состаривания и размытия. Если вы не хотите тратить время на обработку фото, обратите внимание на камеры моментальной печати Instax и пленку Monochrome. С их помощью можно получить атмосферные снимки в черно-белом цвете, которые способны передать все настроение гранжа.

Еще больше интересной информации о стилях фотосессии, креативных идеях и камерах Instax вы найдете в нашем блоге.

Блог