График работы операторов:
Пн - Вс: с 9:00 до 21:00

Четыре японских фотографа, о которых вам нужно знать

В годы после Второй мировой войны камеры стали более совершенными и доступными. Фотография, в частности фотожурналистика, была на подъеме во всем мире. Несколько японских фотографов взяли в руки свои объективы, чтобы задокументировать жизнь и окружающий пейзаж, бессознательно создав особый стиль, который определил японскую фотографию и повлиял на поколения подающих надежды фотографов.

Мы составили список самых влиятельных японских фотографов, которых продолжают изучать и сегодня.


⦁ Ринко Каваучи (род. в 1972 году)

Ринко Каваучи известна своими сказочными фотографиями, мягкими цветами и простыми композициями. Некоторые из ее наиболее известных работ связаны с ритуалами. Творчество Ринко уходит корнями в синтоизм и его веру в то, что все вещи имеют дух. Большая часть работ фотографа снята в квадратном формате 6х6 на двухобъективную зеркальную камеру, в которой используется пленка среднего формата.

1-1.jpg
@rinkokawauchi

1-2.jpg
@rinkokawauchi

1-3.jpg
@rinkokawauchi

1-4.jpg
@rinkokawauchi

⦁ Дайдо Морияма (род. в 1938 году)

Дайдо Морияма родился 10 октября 1938 года в Осаке, а в 1961 году переехал в Токио. Позже, в 1964 году, он начал свою карьеру в качестве фотографа-фрилансера, часто снимая американские базы в Йокосуке. Многие фотокниги Дайдо считаются обязательными к прочтению фотографами, в частности «Воспоминания о собаке» (1988 г.), «Прощай, фотография» (1972 г.) и «Мир моими глазами» (2010 г.). Он опубликовал более 150 фотокниг. Его культовый стиль характеризуется монохромными, высококонтрастными, абстрактными и зернистыми фотографиями, которые были эстетикой фотографов-провокаторов в Японии конца 60-х.

2-1.jpg
cameralabs.org

2-2.jpg
cameralabs.org

2-3.jpg
cameralabs.org

2-4.jpg
Daido Moriyama Photo Foundation


⦁ Такехито Мийтаке (род. в 1966 году)

Такехито Миятаке –фотограф-натуралист родом из Осаки. Его работы легко узнать по загадочному и мистическому свечению, которое заставляет задуматься, были ли эти фотографии сделаны в реальной жизни. Его самые известные работы: светлячки, извержения вулканов и японский пейзаж. После разрушительного землетрясения в Тохоку 11 марта 2011 года Такехито сосредоточился на том, чтобы задокументировать как японцы относятся к бедствиям и почему люди предпочитают продолжать жить там, несмотря на опасность.

3-1.jpg
take-miyatake.com

3-2.jpg
take-miyatake.com

3-3.jpg
take-miyatake.com

3-4.jpg
take-miyatake.com

⦁ Масахиса Фукасэ (1934 г. – 2012 г.)

Масахиса Фукасэ родился в Хоккайдо. Его семья владела фотостудией в маленьком городке. Хотя в 1950-х годах он навсегда переехал в Токио, чтобы продолжить учебу и карьеру, он все еще чувствовал сильную эмоциональную связь со своим родным городом. Книга Фукасэ 1986 года «Карасу», также известная как «Одиночество воронов», является его самой заметной работой. Оригинальное издание является одной из самых ценных японских послевоенных работ. Книга документирует горе Фукасэ после его развода с женой. Ее главные герои – вороны – символизируют одиночество фотографа.

4-1.jpg
michaelhoppengallery.com

4-2.jpg
michaelhoppengallery.com

4-3.jpg
michaelhoppengallery.com

4-4.jpg
michaelhoppengallery.com

Блог