— Алена, расскажи немного о себе – откуда ты, чем занималась, чем занимаешься сейчас? Как пришла в фэшн-иллюстрацию?
— Я страстный фэшн-иллюстратор, одна из немногих в мире, кто перестал срисовывать с журнальчиков. Рисую моду с натуры, создавая концепцию с нуля. Надеюсь, что в скором времени наберусь смелости назвать себя художником. Отучившись в Сан-Франциско, Милане и Москве, а затем 13 лет проработав в легендарном креативном отделе ЦУМа, теперь я работаю на себя в студии
@fashionillusteation.studio и рисую в кайф. Мой инстаграм и творческое «лицо» -
@alenalavdovskaya. В числе клиентов - глянцевые издания (Elle, Vogue, L'Officiel, Numero, Bazaar, InStyle), а также бренды Dior, Montblanc, Lancome, Estee Lauder, Swatch, ЦУМ и другие. Я провожу мастер-классы в Москве и Лондоне и рисую на неделях мод в Милане и Париже.

Вдохновленная первой персональной выставкой, в конце 2017 года, в 2018-м я планирую переходить на холсты и углубляться в современное искусство. Обожаю коллаборации с фотографами и режиссерами, а также всегда фиксирую бэкстейдж на моментальные снимки. Это позволяет заглянуть за кулисы и показать процесс создания иллюстраций и еще…это просто красиво!
— За какие проекты обычно берешься? Ведь наверняка не на все предложения есть время… Что интереснее делать? С кем интересно работать?
— Я берусь за проекты, где могу выйти за рамки своего комфорта на новый творческий уровень. Безусловно, я отдаю предпочтение сотрудничеству с крупными мировыми брендами или личностями, которые меня заводят. Для коммерческих историй или менее масштабных текущих проектов я создала студию
@fashionillustration.studio, которая специализируется на иллюстрации и анимации для фэшн и ритейл бизнеса. Я работаю с натуры и в тандеме с культовами фотографами современности. Например, летом мы снимали арт-проект с
Елизаветой Породиной, посвященный Gucci, а буквально на днях я впервые рисовала композитора
Кирилла Рихтера в музее Русского Импрессионизма на огромном холсте с помощью приложения SketchAR в очках дополненной реальности.
— Откуда черпаешь вдохновение?
— Отовсюду. Для меня важно смотреть на мир с широко открытыми глазами, а затем закрывать их и уноситься в мир линий и пятен. Самое большое вдохновение последних месяцев – это даже не фэшн, а лица. Персонажи с историей и внутренним стержнем, люди с горящими глазами и неповторимой пластикой.
— Как ты пришла к нам, к Instax? Почему решила снимать бэкстейджи именно с помощью наших камер?
— У меня есть любимый фэшн-художник – великий
Антонио Лопез. Он творил в 80-е годы 20-го века, когда еще не было цифры и всегда работал с натуры. В своих мудбордах и дневниках он часто использовал моментальные снимки. Для меня это особая культура и эстетика.
Моментальные фото для меня круче, чем цифра, т.к. всегда есть эффект неожиданности и никогда не знаешь, что вылезет из камеры после вспышки. Кроме того, я всегда прошу моделей дурачиться и давать смешные эмоции, поэтому фотографии получаются максимально живыми и без пафоса, которого и так слишком много в нашей жизни напоказ.
— Как вообще относишься к моментальной печати? Как думаешь, какое у нее будущее?
— Для меня, как для тактильного человека, моментальные снимки это кайф. У меня не доходят руки отдать в печать тонну цифровых фотографий, поэтому я обожаю все бэкстейджи и с трепетом храню их в специальной большой коробке для проектов.
— Дай совет нашей аудитории – как делать так, чтобы все мечты сбывались?
— Не только мечтать, но и действовать. А еще, пожалуй, фокусироваться на главном!