График работы операторов:
Пн - Вс: с 9:00 до 21:00

5 ошибок при съемке уличной фотографии

Уличная фотография или стрит-фото – это жанр фотографии, сделанной в общественном месте. Именно он популярен у фотолюбителей и новичков, которые только пробуют свои силы в освоении фотоискусства. Чтобы научиться фотографировать как профи стоит обратить внимание на возможные очевидные и не очень ошибки, с которыми могут столкнуться непрофессиональные фотографы.

1. Использование ручных настроек

Не думайте, что, если профессиональные студийные фотографы используют ручной режим, то и стрит-фотографам он нужен. Как правило, проф фотографы снимают в ручном режиме только когда требуется. В часто меняющихся условиях съемки они нередко прибегают к авторежиму. Большинство современных камер оснащены хорошим режимом автонастройки и не раз протестированы в полевых условиях, поэтому многие фотожурналисты и свадебные фотографы снимают на «автомате». В условиях уличной съемки при постоянно меняющейся погоде редко удается выставить настройки один раз и надолго. Использование автоматического режима позволяет вам сосредоточиться на съемке и не упустить красивый кадр.

001.jpg
pinterest.ru

2. Использование встроенной вспышки

На большинство полупрофессиональных камер установлена встроенная вспышка, которая не особо отличается высоким качеством. Используя ее вы скорее навредите, а не улучшите свои снимки. Советуем вам отказаться от ее использования и настраивать камеру с использованием уличного света.

002.jpg
pinterest.ru

3. Подражание известным фотографам

Безусловно, важно ориентироваться на великих и держать в уме любимые фотографии мастеров. Прямое копирование — это нормально, пока вы учитесь. Как только стадия обучения останется позади, начинайте развивать свой стиль. Несмотря на то, что на фоне великих фотографов выделиться нелегко, и это действительно сложный и болезненный путь, следует помнить: если идти след в след за мастером, то велик шанс не оставить своего собственного следа. Как можно раньше старайтесь развить свое видение уличной фотографии, даже если оно будет нетипичным и пойдет вразрез с общепринятым мнением.

003.jpg
pinterest.ru

4. Перегруженность кадра

Слишком загруженные кадры со множеством разных сцен резко снижают интерес к изображению. Лучше сделать 5 разных фотографих с 5 разными смысловыми акцентами, чем пытаться уместить их все в одну.

004.jpg
pinterest.ru

5. Съемка только на уровне глаз

Фотографии, сделанные на уровне глаз, могут казаться обычными и вовсе не интересными, поэтому не бойтесь экспериментировать с расположением камеры. Выбирая другой ракурс, вы предлагаете зрителю иной взгляд на привычные вещи. Например, вы можете фотографировать, поставив камеру на землю или наоборот снимать сверху.

005.jpg
pinterest.ru

Блог