+7 (495) 797 35 14
Пн - Вс: с 9 до 19

Премия Red Dot Award выбирает Instax 90

INSTA WINNER_.png
Оказаться под прицелом «Красной точки» - значит получить возможность попасть в крупнейшее на сегодняшний день собрание достижений современного дизайна в мире. Стать лауреатом премии – равносильно успешному прохождению по-немецки строгого и жесткого испытания. В среднем, лишь 10% конкурсантов соответствуют высоким стандартам конкурса и бывают удостоены почетного звания winner. Перфекционизм? Отнюдь. «Red Dot Award» - одна из самых справедливых и демократичных дизайнерских премий. Каждый рискнувший попытать свою судьбу, будь то компания или человек, утонченный профессионал, неудержимый гений или неизвестный никому самоучка, может оказаться в списке лидеров. Достаточно бегло пролистать каталог премии за любой год, чтобы с легкостью найти этому подтверждения. Также станет ясно: Red Dot имеет дело только с лучшими из лучших. Что же, в 2014 году у FUJIFILM снова появился повод гордиться одним из своих детищ. Обновленная камера Instax 90, обаятельно скромный шедевр моментальной фотографии, отмечена престижной наградой в номинации «Промышленный дизайн».
0602 FFBX 7897_.jpg

Концепция «Red Dot» остается практически неизменной на протяжении более 60 лет. Сегодня вряд ли кого-то удивишь тем, что когда-то разглядел в продуктах промышленной индустрии рассудительный немецкий профессор Карл Хундхаузен. Директор и член правления сталелитейного монстра «Krupp», в дальнейшем отец-основатель «Конфедерации немецкой промышленности» и ассоциации Industrieform, пришел к пониманию того, что промышленные товары должны быть не только полезными и надежными. Они призваны объединить в себе качество, смысл и красоту. Изысканные и практичные, добротные и элегантные, полезные и уникальные, но главное – будучи вещами материальными способные дарить человеку нечто нематериальное. Понятное дело, Хундхаузен был далеко не первым из тех, кто поставил знак равенства между продуктом, выкованным в горне промышленного производства, и произведением искусства. Действительно, важно то, что именно Карл, явившись инициатором и главным идеологом конкурса, перешел от слов к делу. Впервые, 5 октября 1955 года, в Эссене, в землях Северного Рейна, при поддержке семейства Krupp прошло «Permanent Show of Elegant Industrial Products», сразу же привлекшее всеобщее внимание к ассоциации Industrieform (с 1990 года - институт Design Zentrum Nordhein Westfalen) и ее в определенном смысле пророческой миссии.

ВнутриЭССЕН.jpg

По сей день люди, сумевшие превратить мероприятие в ежегодное торжество новаторства и креатива, остались верны выбранным в начале пути принципам. Под знаменами справедливости и независимости, мультинациональный состав жюри год за годом доказывает, что межкультурная ценность представленных работ достигается вне влияния рыночной конкуренции, финансовых и политических интересов, а также без участия каких-либо заинтересованных в продвижении того или иного продукта внешних сторон. Эксперты из жюри обязаны непреклонно соблюдать внутренний кодекс чести, не могут быть представителями заявителей, должны гарантировать беспристрастное выполнение возложенных на них обязательств, положившись на общие критерии оценки. Сама же «Red Dot Award» полностью самодостаточна, не принимает спонсорского финансирования и государственных субсидий, основанных на средствах налогоплательщиков или чьем-то лобби. Такая прозрачность говорит сама за себя. Результаты «Красной точки» без преувеличения можно назвать фантастическими. Вместе с не имеющими аналогов экспозициями трех музеев в Эссене, Сингапуре и Тайпее, они детально демонстрируют самые незначительные движения прогресса человеческой креативности за последние полвека.

0602 FFBX 7941_.jpg

В ходе определения победителей «Red Dot Award 2014» 40 международных экспертов оценило более 4500 заявок на участие от почти 2-х тысяч производителей из 53 стран. FUJIFILM представила к участию флагман линейки моментальной съемки, пленочную камеру Instax 90 Neo Classic. Выполненная в хорошо узнаваемых чертах фототехники 70-х, переизданная Instax 90 впечатлила экспертов не только нетривиальным подходом к визуальному оформлению модели и гармоничной ретро-стилизацией, придающей миниатюрной фабрике по производству мгновенных фотографий уникальную харизматичность, но и не характерными для данного класса рабочими ресурсами. Мощный lion аккумулятор, большое количество режимов съемки, включая помимо прочих режимы двойной экспозиции и длинной выдержки, регулируемая фотовспышка и, конечно же, восхитительное качество сборки. По праву заслуженный Instax’ом статус «Red Dot Award Winner 2014» в очередной раз подтверждает: твердая вера FUJIFILM в мгновенную аналоговую фотографию небеспочвенна. Ну, а будущее обязательно оставит место неподражаемым снимкам, неповторимым эмоциям и разноцветной реальности, исполосованной множеством путей для самовыражения.